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Rezept Oktober 2025

Gefüllter Kürbis

Kürbisrezept

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Bild: ChatGPT

Zutaten:

1 Kürbis, z. B. Butternut, Spaghetti oder Hokkaido

2 EL Olivenöl

Öl zum Braten

1 Zwiebel, klein

3 Zehen Knoblauch

250 g Spinat, frisch oder TK

125 g Frischkäse

Salz

Pfeffer

Muskatnuss

150 g Feta oder Hirtenkäse

2 Handvoll geriebener Käse

3 EL Pinien- oder Sonneblumenkerne

 



Zubereitung:

  • Kürbis waschen und trocknen. Halbiere den Kürbis und schabe mit einem Esslöffel die Kerne heraus. Tipp: Diese kannst du aufbewahren und geröstet zum Beispiel als gesunden Snack servieren.

  • Ritze das Fruchtfleisch in Form eines Kreuzmusters ein. Vor allem bei Sorten wie dem Butternutkürbis ist dies sinnvoll, da der Kürbis unterschiedlich dick ist und somit unterschiedlich lange braucht, bis er gar ist.

  • Bepinsle die Innenseiten der Kürbishälften mit etwas Olivenöl.

  • Stelle den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze.

  • Lege den Kürbis mit den Schnittflächen nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Schiebe den Kürbis für 40 bis 50 Minuten in den Ofen. Die Backzeit variiert je nach Größe des Kürbisses. Spieße nach 40 Minuten mit einer Gabel in den Kürbis. Wenn das Fleisch weich und zart ist und du die Gabel leicht hineinstecken und hinausziehen kannst, ist er gar. Lass den Kürbis etwas abkühlen.

  • Währenddessen kannst du die Füllung zubereiten. Schneide dafür die Zwiebel und den Knoblauch in kleine Würfel. Erhitze etwas Öl in einem kleinen Topf. Dünste die Zwiebel- und Knoblauchwürfel an, bis sie leicht anrösten.

  • Gib den Spinat hinein. Gare den Spinat so lange mit, bis er zusammengefallen ist (TK Spinat rechtzeitig vorher auftauen). Schütte gegebenenfalls überschüssige Flüssigkeit ab.

  • Rühre den Frischkäse unter und würze das Ganze mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss.

  • Wenn du möchtest, kannst du mit einer Gabel das Fruchtfleisch des gebackenen Kürbisses leicht auflockern. Vor allem bei einem Spaghettikürbis ist dies sinnvoll, da dadurch die charakteristischen spaghettiähnlichen Fasern sichtbar werden.

  • Verteile mit einem Löffel die Füllung in die Kürbishälften. Hast du das Fruchtfleisch aufgelockert, versuche den Spinat etwas unterzumischen.

  • Streue nach Belieben zerbröckelten Feta und geriebenen Käse über den gefüllten Kürbis.

  • Schiebe die gefüllten Kürbishälften erneut in den Ofen. Backe ihn für 8 Minuten bei 180 Grad Ober-/Unterhitze und anschließend für ca. 3 bis 5 Minuten auf der Grillstufe.

  • Während der Kürbis fertig backt, kannst du die Pinienkerne in einer Pfanne anrösten.

  • Kürbis aus dem Ofen holen, Pinienkerne darüber streuen. 

 

Guten Appetit!

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